Clément Brossault est un ancien contrôleur de gestion de la Société Générale qui a ouvert la Fromagerie Goncourt à Paris en 2013. Il a découvert sa passion pour le fromage après avoir vu un documentaire à la télévision, ce qui l’a conduit à parcourir 3 500 km à vélo à travers les terroirs fromagers français. Pendant son voyage, il a rencontré 25 producteurs et a été formé à la fabrication traditionnelle de fromages au rythme des saisons. Il est revenu à Paris avec l’intention de défendre le lait cru et de soutenir les petits producteurs.

Aujourd’hui, la Fromagerie Goncourt compte deux adresses à Paris et huit employés qui se relaient en boutique, pédalent au service des clients et partent régulièrement à la découverte de nouvelles pépites fromagères. Clément a visité toute la filière, des alpages à l’affinage, et connaît parfaitement le processus de fabrication des fromages. Il s’est formé auprès de Pierre Gay, meilleur ouvrier de France 2011 et fromager à Annecy, et a éprouvé les bons et les mauvais côtés du travail en stage pendant six mois.

Boutique du 11ème arrondissement
1 rue Abel Rabaud

Le plus difficile pour Clément a été de s’adapter au contact avec une clientèle curieuse et à la défense des petits producteurs, qui sont à la base de son activité. Il a choisi de travailler avec des producteurs locaux et de valoriser leur travail. Parmi ses références savoyardes figurent le persillé de Tignes, la tome des Bauges, le chevrotin des Aravis et le reblochon des frères Paccard à Manigod. Il propose également des fromages de toutes les régions de France, comme le camembert de Graindorge à Livarot, le chaource de Lionel Dosne dans l’Aube, la mimolette vieillie dans les caves de la citadelle d’Arras et la tome aux orties des Ardennes.

Au-delà des fromages, la Fromagerie Goncourt propose également d’autres produits de qualité tels que le fontainebleau caramel au beurre salé, les jus de fruits et confitures Alain Milliat, les beurres Bordier ou encore le miel Hédène. Clément met un point d’honneur à ne proposer que des produits de qualité, qu’il choisit méticuleusement chez des producteurs passionnés et engagés. La Fromagerie Goncourt est ainsi devenue une référence incontournable pour tous les amateurs de fromages et de bons produits.


https://www.lafromageriegoncourt.fr

PARIS 11e : 1 rue Abel Rabaud (lundi 15h30-20h; mardi au vendredi 9h-13h30 & 15h30-20h; samedi 9h-20h)
PARIS 17e : 14 rue de la Jonquière (mardi au vendredi 9h-13h30 & 15h30-20h; samedi 9h-20h)


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