Le gazpacho est une spécialité ibérique qui gagne à être préparée maison. Déjà parce qu’elle est simple comme Buenos días. Ensuite, parce que les substituts cartonnés disponibles toute l’année dans les rayons des supermarchés sont de piètre qualité. Donnez-en à un Espagnol. Il recrache et vous dit ¡ Adios !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de tomate romaine 1 gros poivron rouge
- 1 concombre
- 40g d’ail
- 130ml d’huile d’olive
- 65ml de vinaigre de Xéres 30g de basilic
- 20g d’origan
- 1 c. à soupe de sucre brun Sel
- Poivre
- Paprika
Éplucher et épépiner le concombre et le poivron.
Les couper grossièrement, ainsi que les tomates.
Réserver dans un grand saladier, ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger. Laisser mariner 12h au frigo.
Le lendemain, mixer (et passer au chinois étamine en fonction des goûts).
El pequeño secreto del jefe : garder un peu de tomate, concombre, et poivron coupés finement pour un toping gourmand.
On peut aussi mettre des croûtons à l’ail et de l’œuf dur émietté.
C’est prêt !
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